Realisierungswettbewerb „Räume für Theaterfiguren im Kolk“

Am 21.11.2017 wurde der Preisträger für den Umbau des TheaterFigurenMuseums und des Figurentheaters bekannt gegeben. Ab dem 22.11.2017 sind die Entwürfe der Architekturbüros für zwei Wochen im Figurentheater, Kolk 20-22 ausgestellt. Gewonnen hat der Entwurf des Büros Siegmund + Konermann aus Lübeck.
Voraussichtlicher Beginn der Umbaumaßnahmen wird im 1. Halbjahr 2018 sein.

Sanierung von TheaterFigurenMuseum und Figurentheater

Eine Gruppe historischer Kaufmannshäuser in der Lübecker Altstadt birgt zwei Kulturschätze: Das TheaterFigurenMuseum und das Figurentheater lassen in langjähriger enger Zusammenarbeit die faszinierende Welt des Puppenspiels lebendig werden.

Seit 1980 engagiert sich die Possehl-Stiftung für das TheaterFigurenMuseum und das Figurentheater, zunächst durch die Förderung der Arbeit beider Institutionen.
2006 ist die Stiftung dann Gesellschafterin der gemeinnützigen GmbHs und Eigentümerin der denkmalgeschützten Häuser im Kolk geworden.

Der Stiftungsvorstand der Possehl-Stiftung hat beschlossen, die Sanierung beider Einrichtungen zu planen.
Voraussichtlicher Beginn der Umbaumaßnahmen wird im 1. Halbjahr 2018 sein.

40 Jahre TheaterFiguren im Kolk

Im Jahr 1977 kamen mit dem Kunstliebhaber, Puppensammler und -spieler Fritz Fey sen. (1912 –1986) die Theaterfiguren in den Kolk. Nach Jahren mobilen Spiels gründete er das Lübecker Marionettentheater.
2007 wandelten die Possehl-Stiftung und das KOBALT Figurentheater das charmante Altstadthaus in das Figurentheater Lübeck um. Seitdem gastieren dort Figurentheater aus dem In- und Ausland.
Vor 35 Jahren, 1982, eröffnete Fritz Fey jun. das Museum für Puppentheater direkt neben dem Theater in weiteren fünf Altstadthäusern. Heute ist es als "TheaterFigurenMuseum" bekannt. Zur Förderung dieses einzigartigen Ensembles aus Museum und Theater gründeten acht Lübecker Bürger am 24. September 2008 den Förderkreis »Theaterfiguren im Kolk e.V

Mit einem Sommerfest feierten das Museum und das Theater vom Straßenfest14. bis 16. Juli 2017 »10 Jahre FIGURENTHEATER LÜBECK«.
Das Programm umfasste Gastspiele für Erwachsene und Familien, Führungen im Museum sowie Openair-Aufführungen mit einer großen Vielzahl von traditionellen und modernen Figurentheatern.

Tel: +49 (0)451 29616862